Елена (Selena56)
1 343 4 962
20 1 018
485 459  

Бронирование отелей
в Венеции

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Selena56 » Фотоальбомы » "Еще раз про Мурано и Бурано".
(12023) 71

"Еще раз про Мурано и Бурано".

Selena56 21 января 2016 г.
 

Острова венецианской лагуны Мурано и Бурано представляют собой места, которые у путешественников ассоциируются чаще всего с возможностью познакомится со старинными ремеслами: муранских мастеров стеклодувов и буранских кружевниц. Эти острова не менее интересны и, как объекты природы, истории и быта местного населения.

Немного об острове Мурано. Его название происходит, по-видимому, от Аммурианума, по названию порта Альтино, родного города беженцев, которые прибыли на этот остров в раннее Средневековье, спасасясь от нашествия варваров.

Международная известность Мурано, бывшего автономной коммуной с конца XII века до 1923 года, когда остров стал частью Венеции, в основном связана с производством продукции из стекла. Это древнее искусство, укоренившееся в Венеции, было привезено с Востока, около 1000 -го года. В далеком 1291 году городской совет принял решение вынести мастерские по производству стеклянных украшений на отдельный остров, чтобы таким образом сохранить секреты мастеров втайне и избавить Венецию от пожаров, часто разгоравшихся от раскаленных горнов стеклодувов. А в 1295 году, Венецианская Республика издала указ о том, что по причине сохранения экологии и гигиены, стекольная промышленность переводистя вне города. Мурано, уже и так заселенному мастерами стекла, это не могло не благоприятствовать. Торговля стеклом была одной из главных статей доходов острова . В XV веке муранское стекло чрезвычайно высоко ценилось во всей Европе: очки, зеркала и необычные изделия из стекла умели изготовлять только на Мурано, откуда эти товары отправляли в Европу. Венецианские дожи подносили изделия из Мурано в качестве драгоценных подарков важным персонам, посещавшим город. И сегодня замечательные изделия муранских стекольных дел мастеров высоко ценятся во всем мире ,а остров посещается тысячами туристов.>

Мы не стали исключением, и при первой возможности устремились на о. Мурано, который находился в 20-30 минутах пути на вапоретто от нашего венецианского временного жилища. От отсановки Fondamenta Nova мы отправились в путь.

Этот морской путь проходит по венецианской лагуне мимо острова - некрополя Сан-Микеле.
Заправка для водного транспорта на причале.
Сувенирные лавки расположены уже сразу при выходе на берег острова. Мы ,конечно, хотели приобрести мне украшения из муранского стекла, или какую-нибудь посуду. Я надеялась, что в месте, где они производятся, цены будут поменьше ,чем в магазинах Венеции. Но, ценники , как не удивительно, приблизительно сопоставимы. Правда , при покупке нескольких изделий, можно получить небольшую скидку. Надо отметить, что выбор сувениров, светильников, посуды и украшений, естественно, на Мурано больше и разнообразней.
Улицы-каналы на острове Мурано напоминают водные артерии Венеции.
На о. Мурано можно видеть такие же красивые здания и дворцы ,как и в Венеции.
В городе множество сувенирных магазинов.Есть очень большие салоны ,которые напоминают музеи, со стеклянными шедеврами на любой вкус и кошелек.
Во многих мы нарушали порядок с фотоаппаратом.
Стеклянный. но смотрится даже очень натурально.
Вид на Башню Часов (Члева) . Каналы острова довольно оживлены водным транспортом.
В начале нашего пути оказалась церковь Святого Петра (XY-XYI веков ). Мы с интересом осмотрели эту красивую базилику.
По берегам канала Стеклодувов множество мастерских по производству изделий из муранского стекла.
В одной из мастерских при магазине мы посмотрели "шоу" мастера-стеклодува для потенциальных покупателей . После этого Сережа купил несколько оригинальных украшений для меня в зале, где осуществляется торговля.
Рождения красного коня.
Ремесленник-стеклодув во время работы.
Вначале, как известно, стекло мягкое, но не надолго.
Идешь вдоль берега,а голова поворачивается в основном к витринам и дверям магазинчиков, лавочек. Там зависаешь на N-ое количество времени. Многим понятно, что при большом предложении, сделать выбор труднее.
И банки тут не зря....
Фотограф в образе.
Стеклодув-миниатюрист.
Даже у берегов венецианских островов можно увидеть "стаи" розовых фламинго.
Остров Мурано является одним из наиболее крупных островов в акватории Венецианской лагуны. Очень часто можно услышать его неофициальное название - "малая Венеция". Начиная с XVI века, этот остров был местом развлечения венецианцев - здесь располагались виллы, сады, фонтаны.